21 февраля состоится судебный процесс над Уго Браво (Hugo Bravo), миллионером и бывшим топ-менеджером одной из крупнейших чилийских корпораций, Группа Пента (Grupo Penta). Бизнесмен обвиняется в отмывании денег, подкупе должностных лиц и уклонении от уплаты налогов. 

Частью сделки между следствием и представителями обвиняемого является безоговорочное признание Браво, совершенных им преступлений. Это позволит рассмотреть дело в ускоренном процессе, результатом которого станет приговор не превышающий 5 лет заключения (в сравнении с 20 годами колонии, грозившими обвиняемому, в случае непризнания вины и участия в полноценном процессе). 

Первые шаги в данном деле были сделаны в 2013, когда внутреннее расследование, проведенное чилийской налоговой службой, выявило признаки  уклонения от уплаты налогов и сговора между служащими ведомства и представителями холдинга Группа Пента. Дальнейшее разбирательство привело к заключению 5 сотрудников налоговой инспекции и выплате ими штрафа, суммарно превышающего 5 млн долларов США. Также к ответственности были привлечены со-владелец Группа Пента, Карлос Лавин (Carlos Lavin), заместитель министра горной промышленности Павло Вагнер (Pablo Wagner) и еще нескольких крупных политических фигур.

Особенность данного дела является его масштаб: следствие не остановилось на привлечении к ответственности представителей компании и вовлеченных в скандал государственных служащих и чиновников. Вместо этого, после череды громких процессов над основными участниками дела, были начаты новые расследования. В феврале 2017 года, прокуратура занялась сбором данных о женах и членах семей со-владельцев Группа Пента, подозревая их в непосредственном участие в схеме по отмыванию денег. 

Однако, данное дело не является исключением и хорошо вписывается в политику страны, направленную на реальное улучшение делового климата и привлечение долгосрочных зарубежных инвестиций, что так же находит отражение в международных рейтингах. Например, в рейтинге Corruption Perceptions Index Чили стабильно занимает высокие позиции, уступая лишь немногим странам-соседям. 

Интересно, что подобных результатов стране удалось добиться имея реально функционирующее, но несовершенное, анти-коррупционное законодательство, которое обходит стороной вознаграждение за содействие (facilitation payments) и подарки в частном секторе, а также на практике не может бороться с конфликтом интересов, возникающем как в силу семейных связей, так и через попеременное занятие высоких постов на государственной службе и в частном секторе. 

Елена Лазарева,

Risk Consulting (руководитель, American office)

Etica Lab (основатель)

Февраль 20, 2017