Еженедельные публикации о комплаенсе

Санкционные режимы США и Европы в отношении России

К 1 февраля 2018 Депарамент Финансов США огласит отчет Конгрессу о включении новых российских физических и юридических лиц в санкционный список. В настоящее время много говорится о санкциях, но не всегда легко разобраться в санкционных режимах. Вашему вниманию предлагается таблица санкционных режимов США и ЕС в отношении России.

 Реклама – двигатель торговли, именно посредством нее товары и услуги становятся известными большему количеству потребителей.

Предвидение рисков — это необходимая часть любого бизнес-планирования. От того какие меры выработает фирма, будет зависеть успешность ее деятельности в изменяющихся условиях.


Экономические суды реформируются на всем постсоветском пространстве.

Сравнительный анализ UK Bribery Act и FCPA

Экстерриториальное действие Закона США о коррупции за рубежом (FCPA) и Закона Великобритании о борьбе со взяточничеством (UKBA) позволяет применять положения законов в отношении лиц, осуществляющих свою деятельность на территории России и в других странах СНГ. Компании, которые осуществляют свой бизнес в регионах с традиционно высоким уровнем коррупции, должны уделять особое внимание своим комплаенс программам. В данной статье приводятся основные различия между FCPA и UKBA.

СНГ в Doing Business Report 2017

В статье анализируется последний отчет Doing Business применительно к странам СНГ. Странным образом, РФ занимает место ниже, чем государства-участницы ЕВРАЗEС — Казахстан, Белорусия и Армения. Это можно объяснить двумя причинами: Во-первых, эти страны небольшие по территории и по численности населения , а значит у них  меньше бюрократического аппарата, который создает коррупционные риски для бизнеса. Во-вторых, как следует из самого Доклада, эти страны входят в семерку лидеров по реформам улучшению бизнес среды.
Разница в показателях между Казахстанам (37 место) и Таджикистаном (128 место) поразительна только на первый взгляд. Но если учесть, скандалы с французской компанией Total, которая должна была свернуть свой трехлетний бизнес и потерять все инветиции в стране, и налоговые претензии ко всем коммуникационным компаниям на сотни миллионов самони, то в такой неблагоприятной обстановке для инвестиций Таджикистан не мог занять место выше.
Узбекистан, как и ранее было отмечано в материалах Risk Consulting за последние полгода приняла ряд законодательных решений для облечения ведения бизнеса в стране (либерализация валютного законодательства и упрощение системы регистрации и ведения бизнеса и др.), поэтому авторы Доклада помещают ее на 87 место, что является высшим показателем для страны по сравнению с предыдущими докладами.

FATCA и AEoI

С 1 января 2017 бизнес сталкнется с новыми требованиями о раскрытии информации. 

Риски для компаний в 2017 г. 

Сможет ли удержать США первенство в антикоррупционной борьбе с приходом Трампа?

Abstract: Article deals with providing assumptions what FCPA enforcement will look like under the Trump administration. Many experts express skepticism that the Trump administration would make FCPA enforcement. Alongside in Europe we can find many signs in enhancing anti-corruption policy.

Турция: Риски для бизнеса  


With participation: Felix Konovych, Denis Primakov and Aziz Bagadirov