К 1 февраля 2018 Депарамент Финансов США огласит отчет Конгрессу о включении новых российских физических и юридических лиц в санкционный список. В настоящее время много говорится о санкциях, но не всегда легко разобраться в санкционных режимах. Вашему вниманию предлагается таблица санкционных режимов США и ЕС в отношении России.
 
США
Европа
1.Правовое регулирование
Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), PL 115-44, International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), 50 U.S.C. §§ 1701-1706, National Emergencies Act (NEA), 50 U.S.C. §§ 1601-1651

Code of Federal Regulations, Federal Register Notices,

А также исполнительные указы Президента (например, Executive Order 13685 Blocking Property of Certain Persons and Prohibiting Certain Transactions with Respect to the Crimea Region of Ukraine (December 19, 2014) 13662 – Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Ukraine (March 20, 2014)

Базовые принципы использования ограничительных мер (санкций), принятые решением Совета Европы от 07.06.2004

Раздел IV Договора о функционировании ЕС (в ред. Лиссабонского договора 2007 г.)

Решения и постановления ЕС: например, Council Regulation EU N 833/2014 о применении экономических санкций по отношению к России.

2.Компетентный орган
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreing Assets Control) Казначейства США.

BIS (Bureau of Industry and Security) выносит Export Administration Regulation

Совет Европейского Союза
3.Виды санкций:
 
 
3.1.Блокирующие (на примере санкций против РФ)
SDN  (Specially Designated Nationals) – применяются в отношении конкретных физических и юридических лиц, а также объединений и организаций, с которыми запрещается сотрудничество и совершение операций с каким-либо имуществом или правом на имущество.

Отличительной особенностью блокирующих санкций является то, что всё имущество и имущественные права лиц, попавших в список SDN, считаются заблокированными и не могут быть использованы. А с участниками такого списка запрещается совершение любых сделок, ни прямо, ни косвенно.

Применительно к России блокирующие санкции SDN введены по программе «Украина» и направлены в основном против предприятий оборонно-промышленного комплекса и их руководства, а также ряда российских политиков и иных физических лиц.

В настоящее время в список SDN включены: ОАО «НПК Уралвагонзавод», ГСКБ «Алмаз-Антей», Концерн «Калашников», КБ Приборостроения, «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» и др.

“Правило 50%”: если одному или нескольким лицам, включенным в список лиц особых категорий (SDN), фактически являющимся “черным списком”, принадлежит 50% и более юридического лица, то такое юридическое лицо автоматически становится санкционированным.
Данное правило распространяется на все американские компании и их дочерние предприятия, фонды прямых инвестиций, находящиеся под управлением американских компаний, а также на граждан и постоянных резидентов США. Правило распространяется на все виды санкций, как блокирующих, так и секторальных.

Решением Совета Евросоюза No 2014/145/СFSP и Регламентом

No 269/2014 от 17.03.2014 введены персональные санкции в

отношении 21 гражданин РФ, которые по мнению Евросоюза причастны к подрыву территориальной целостности Украины и угрожают её суверенитету.

В отношении данных лиц вводятся следующие меры:

-запрет на въезд на территорию ЕС

-«заморозка» активов, находящихся на территории ЕС

-запрет на удовлетворение требований по любым сделками, исполнение которых было связанно с «замороженными» активами, причем данный запрет действует как на лиц, поименованных в санкционном списке, так и на юридических лиц, действующих от их имени.

Дата возникновения таких требований имеет значение, поскольку они могут быть удовлетворены, если появились до введения соответствующих санкций (17 марта 2014 года).

В Перечень санкционированных юридических лиц попали такие российские организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Санкции распространяются на все дочерние общества с долей владения санкционированными финансовыми институтами более 50%, зарегистрированные в России или в офшорных зонах, но при этом не относятся к зарегистрированным на территории ЕС дочерним обществам данных финансовых институтов.

Действие «персональных» санкций:

– на территории ЕС;

– на бортах воздушных судов и кораблей, находящихся под

юрисдикцией стран-членов ЕС;

– на граждан и резидентов стран-членов ЕС;

– на юридических лиц, зарегистрированных или созданных в

соответствии с законодательством стран-членов ЕС на

территории и за пределами территории Европейского союза.

Прямое действие санкций: для их применения не обязательно наличие судебного решения, а любая организация, в том числе банки, вправе применить данные санкции самостоятельно со ссылкой на соответствующий правовой акт.

3.2.Секторальные (на примере санкций против РФ)
SSI (Sectoral Sanctions Identifications) – меры, ограничивающие совершение ряда сделок и операций в отношении компаний определенных секторов экономики.

В отличие от блокирующих санкций при введении секторальных санкций имущество и имущественные права участников списка SSI не считаются заблокированными.

Секторальные санкции OFAC (на примере санкций против РФ) предусмотрены в следующих секторах экономики:

1.Банковский сектор

-ограничен доступа на внешний рынок ценных бумаг для ряда юридических лиц

-введен запрет на предоставление им финансирования, операции с ценными бумагами таких лиц со сроком обращения более 30 / 90 * дней

2. Оборонный сектор

-введен запрет импорта и экспорта вооружений и сопутствующих материалов, товаров и услуг двойного назначения из/в Россию

3. Энергетический сектор

– введен запрет экспорта в Россию товаров , услуг или технологий, связанных с разведкой и добычей нефти на Арктическом шельфе, глубоководной добычей, со сланцевыми проектами (энергетический сектор)

В настоящее время в список SSI включены: Сбербанк, Внешэкономбанк, Госкорпорация «Ростех», Газпромнефть, Роснефть и др.

Действие секторальных санкций распространяется на конкретных лиц, ведущих деятельность в определенных секторах экономики, а также на компании, находящихся в собственности или под контролем таких лиц.

“Правило 50%”: если одному или нескольким лицам, включенным в список лиц особых категорий (SDN), фактически являющимся “черным списком”, принадлежит 50% и более юридического лица, то такое юридическое лицо автоматически становится санкционированным.
Данное правило распространяется на все американские компании и их дочерние предприятия, фонды прямых инвестиций, находящиеся под управлением американских компаний, а также на граждан и постоянных резидентов США. Правило распространяется на все виды санкций, как блокирующих, так и секторальных.

Решением Совета Европейского союза No 2014/512/CFSP и

Регламентом No 833/2014 от 31.07.2014 были введены «секторальные» санкции, затрагивающие три сферы промышленности:

1.Банковский сектор:

-установлен запрет лицам ЕС покупать, продавать, предоставлять брокерские услуги, а также оказывать любой вида помощи при выпуске и обороте ценных бумаг, иных финансовых инструментов со сроком погашения более 90 дней, выпущенных после 01.08.2014, некоторым российским кредитным организациям (в частности, данные ограничения были введены против Сбербанка, ВТБ Банк, Газпромбанк, а также в отношении организаций, 50 % акций которых принадлежат лицам, попавшим в санкционный список

-установлен запрет на покупку, продажу инвестиционных услуг, а также оказание любого вида помощи при выпуске и обороте ценных бумаг, иных инструментов денежного рынка со сроком

погашения более 30 дней (данные ограничения касаются не только кредитных, но и оборонных предприятий и крупнейших нефтяных компаний)

2. Оборонный сектор:

-установлен запрет на покупку, продажу, трансфер, экспорт оружия и боеприпасов в Россию лицами ЕС, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения (товары, которые могут быть применены как в мирных целях, так и при создании

оружия массового уничтожения) и технологий для военного использования

3. Энергетический сектор:

-введена процедура лицензирования сделок с РФ в отношении товаров и технологий, предназначенных для добычи и разведки нефти и других полезных ископаемых (Приложение No 2 к

Регламенту No 833/2014)

4. Специальные положения
OFAC может авторизовать некоторые виды сделок, которые по общему правилу являются запрещенными, путем выдачи генеральной и специальной лицензий. Данные лицензии позволяют исключить определенные виды деятельности из-под действия санкций.

Например, согласно Executive Order 13662 посредством выдачи генеральной лицензии разрешено заключать следующие сделки:

-экспорт и реэкспорт конкретных товаров с/х назначения, лекарственных препаратов, медицинского оборудования, запасных частей из США или физ./юр.лицом США на территорию Крыма как части Украины

-личные некоммерческие денежные переводы лицом США на или с территории Крыма;

-экспорт и реэкспорт конкретных услуг и ПО из США или лицом США на территорию Крыма как части Украины

Специальные лицензии (specific licenses) предоставляются в конкретном случае путем подачи заявления в OFAC’s Licensing Division

Отдельными правовыми актами могут быть предусмотрены исключения в виде ограничения действия санкций при осуществлении конкретных операций.

Например, согласно Решению Совета Евросоюза No 2014/386/CFSP:

– запрет на импорт товара из Крыма и Севастополя не распространяется на исполнение договоров, заключенных до 25.06.2014; на особые товары, предназначенные для научных исследований, проводимых в Украине, для которых льготные условия предусмотрены Регламентами No 978/2012 и 374/2014 и Соглашением Евросоюза об ссоциации с Украиной от 01.09.2017

-запрет на въезд на территорию ЕС может быть временно снят для лица, включенного в санкционный список, если целями его поездки являются: срочные гуманитарные нужды, участие на встречах, которые организовывает ЕС или государство-член ОБСЕ, где главными темами политического диалога являются: продвижение ограничительных мер (санкций) и поддержка независимости и территориальной целостности Украины

-предусмотрены исключения в отношении «замороженных» активов лиц, попавших в санкционные списки: компетентные органы государства-члена ЕС могут «разморозить» соответствующие активы в случаях, если такие активы необходимы для удовлетворения основных потребностей лиц, попавших в санкционный список и зависимых членов их семьи. Под такими потребностями может подразумеваться: покупка продуктов питания, оплата кредитов, покупка лекарств и оплата медицинского лечения, уплата налогов, страховых выплат

5. Ответственность
Например, согласно Executive Order 13662:

Civil monetary penalties of up to the greater of $250,000 or twice the amount of the underlying transaction may be imposed administratively against any person who violates, attempts to violate, conspires to violate, or causes a violation of E.O. 13660, E.O . 13661 , E.O. 13662 , E.O. 13685 , or the Regulations . Upon conviction, criminal penalties of up to $1,000,000, imprisonment for up to 20 years, or both, may be imposed on any person who willfully commits or attempts to commit, or willfully conspires to commit, or aids or abets in the commission of a violation of E.O . 13660, E.O. 13661 , E.O. 13662 , E.O. 13685 , or the Regulations .

ЕС полагается на национальные правительства в вопросе наказания физических и юридических лиц, нарушающих режимы санкций, путем взыскания денежных штрафов вплоть до тюремного заключения. Размер штрафов и срок тюремного заключения зависит от национального закона государства-члена ЕС.